文件通知

 

绵阳市质量技术监督局

 

关于征集2018年度区域性地方标准

 

制(修)订项目的通知

 

市级有关部门,市质监局各直属单位:

为深入实施标准化战略,充分发挥标准引领作用,培育和树立一批标准标杆企业,激发企业活力和提升标准水平,促进我市标准化水平和产品质量、服务质量水平提升,根据《标准化》和《四川省地方标准管理办法》有关规定,现就征集2018年度区域性地方标准制(修)订项目的有关事项通知如下:

一、申报原则

(一)填补空白,完善体系。对接我市经济社会和产业发展需求,以填补国家标准行业标准和四川省地方标准空缺为主导,健全完善我市区域性地方标准体系。

(二)立足创新,突出重点。围绕我市军民融合、环境保护等重要领域重点产业和重大项目建设,加快关键核心技术通用共性技术和专利技术成果的转化,切实发挥标准的导向作用。

二、申报重点

(一)以加快推进现代农业发展和新型城镇化建设为重点,突出现代畜牧业种植业农副产品加工农业基础设施建设美丽乡村建设人居环境改善农村和城镇基本公共服务以及现代林业水利设施等方面的标准。

(二)以促进优势特色产业转型升级为重点,磁性材料、家用电器、节能环保装备、信息安全、新能源汽车等高端成长型产业以及新能源新材料等战略性新兴产业等方面的标准。

(三)以激励现代服务业发展活力为重点,突出酒店管理、电子商务现代物流养老服务、家政服务和物业管理等标准。

(四)以推动节能减排降耗低碳经济和生态环境保护为重点,突出高耗能产品能耗限制、工业污染物排放、水污染防治再生资源回收综合利用以及资源节约等方面的标准。

(五)以提高政府管理水平和公共服务能力为重点,突出政务服务民政事务劳动保护社会保障社会救助就业服务与管理等方面的标准。

(六)为满足地方自然条件、民族风俗习惯等特殊技术要求的标准。

(七)其他急需制定和修订的区域性地方标准。

三、申报要求

(一)各单位要高度重视项目申报工作,切实加强组织领导。市直有关部门负责本行业领域项目的组织申报和归口管理工作。市质监局直属单位申报的项目应按照项目所属领域向市直有关部门进行申报。

(二)各单位应对申报的项目进行充分论证,重点突出基础类通用类共性类安全类和方法类项目(不含食品安全标准)。市直有关部门要做好项目的遴选把关,确保项目的质量水平。对涉及跨行业跨领域的项目,牵头部门应及时与有关方面协调沟通,达成一致,避免项目交叉重复。

(三)请各有关单位于2018年3月10日前将申请立项文件的纸质申报材料报市质监局(电子文档请直接报送至市质监局标准化科邮箱)。

联系人:刘政     联系电话:2371751

  箱:mybzh12365@163.com   

 

                绵阳市质量技术监督局

                                   2018年1月8日