工作动态

                         

9月27日上午,绵阳市质监局党组书记、局长任晓平带队对科创园区、高新区特种设备安全进行督查。

督察组一行先后来到科创园区绵阳东升投资有限公司车用CNG加气站、高新区绵阳川盟商贸有限公司磨家车用LNG/CNG加气站,通过采取实地查看与座谈交流的方式,对加气站安全阀、储气井、储气罐等特种设备展开细致的检查,对照设备铭牌、检验标识仔细复核检验报告。并与加气站负责人、安全员、操作工进行深入交流,查阅工作日志、安全操作规程、特种设备应急救援专项预案及安全主体责任落实情况等。针对检查中发现的问题和不足,要求企业和当地监管部门及时采取措施进行整改,切实保障特种设备安全。

任晓平强调,企业时刻绷紧安全弦,强化安全生产意识,落实特种设备安全主体责任;进一步健全各项安全管理制度,加强对前来加气客户车辆的气瓶进行检查登记,严格审查气瓶是否符合安全标准、是否经过检测、是否有腐蚀或超期未检情况,坚决杜绝超期未检、报废气瓶的违规充装行为,要严格执行相关安全技术规范要求,确保车用气瓶充装、使用安全。监管部门要认清形势,高度重视,细致梳理重点行业、重点领域和重点设备,加强特种设备安全监察工作;要切实加强值班和应急值守,确保信息畅通,应急处置及时、到位、有效。

据了解,绵阳市质监局此次共派出6个督察组,重点对全市特种设备百日安全攻坚行动开展情况特种设备安全大检查落实情况、燃煤锅炉淘汰工作推进情况风险管控和隐患排查工作推进情况汛期特种设备安全工作布置情况2018年度特种设备日常监督检查计划完成情况大型游乐设施束缚装置安全隐患专项整治开展情况起重机械专项整治开展情况化工行业特种设备安全隐患大排查专项治理情况、“中秋”“国庆”等节假日期间特种设备工作开展情况等进行全面检查,督促县市区(园区)质监工作主管部门和相关企业全面落实安全生产责任